Шуши (в раннем средневековье - Шикакар, позже - Караглух-Бердакар и, наконец, - Шош, Шуши) является исконной территорией Арцахской губернии Великого Айка, известной своей природной неприступностью.
В XVII веке Шуши был вторым центром меликства Варанды в одном из армянских княжеств, образованных на территории Арцаха. В следуещем веке на той же территории образовался крупный армянский военно- оборонительный центр под названием Шоши.
Находясь вместе с Восточной Арменией под властью Персии, Арцах в середине XVIII века подвергся некоторым демографическим изменениям. Ряд туркоязычных племен, в соответствии со своим кочевым образом жизни, поселились (нашли приют) на терртории Арцаха, в том числе и на территории Шуши, который уже стал центром Карабахского ханства и до 20-х годов XX века оставался административным центром Карабаха.
После перехода в 1805г. под управление России, в течение XIX и начала XX веков, Шуши по своей значимости выдвинулся в ряд важнейших городов Закавказья. Он был крупным культурным центром, в котором функционировало множество армянских школ (Епархиальная, Реальная, девичья Св.Марии и множество сельских), издавались десятки армянских газет и журналов (Айкакан ашхар, Горц, Крунк, Азгагракан андес, Карабах, Циацан, Пайлак, Негук, Апараж, Карабахи сурандак, Нор кйанк и другие), функционировал театр (Хандамиряна), действовала библиотека. Были построены в традионном армянском стиле множество церквей и соборов (Мегрецоц, Агулецоц, Канач жам, Русская церковь, Кананц жам), которые освящала церковь Св. Спасителя - Казанчецоц.
Трагические события начала XX века не обошли также и Шуши. С 7-го по 16-е августа 1905г. вследствие кровавых столкновений погибли тысячи армян, в центре города были созжены сотни армянских домов (около 400 домов).
Ужасающие сцены повторились также через несколько лет : ненасытные устремления мусаватистского Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха проявились в кровавой резне 20-ти тысяч армян 23-го марта 1920-го года, превратив в пожарище прекрасную армянскую часть города. После этих ужасных событий армян в городе не осталось. Развалины созженой части города оставались до 1960-го года, после чего они были сравнены с землей вместе со всеми армянскими материальными, культурными и прочими ценностями и могилами предков. После этого невосстанавливаемого разрушения, административный центр Нагорного Карабаха в 1923-ем году был переведен из Шуши в Степанакерт.
Достоверные статистические данные, опубликованные в печати тех времен (Кавказский календарь), свидетельствуют о том, что в 1920-м году в Шуши проживало 60 тысяч жителей, из коих 47 тысяч (более 78%) были армянами. Шуши был многонациональным городом и в остальные 13 тысяч (менее 22%) вместе с азербайджанцами входили русские, греки, грузины, поляки, немцы. В несравнимом численном меньшинстве азербайджанцы были соответственно и в общественной, культурной, образовательной жизни города. На фоне проводимой в Шуше значительной армянской образовательной и культурной деятельности, не было ни одной азербайджанской газеты, известной школы или культурного учереждения.
В годы советской власти продолжилась политика национального выдавливания. Это привело к тому, что большинство населения Шуши стало азербайджанским. По данным переписи 1989 года в Шушинском районе проживало 21,6 человек, а в городе Шуши 16 тысяч человек.